fi
образовательный центр
✉ Контакты

Профессия – счетный работник

Несмотря на множество трудностей и препятствий, бизнес все же развивается и процветает в самых разных формах. Создается высокоразвитая система товарно-рыночных отношений, которая нуждается в квалифицированных работниках, способных вести бухгалтерский учет. И эта потребность растет с каждым днем. История профессии чрезвычайно удивительна и ведет свое начало еще с древних времен. Но в нашей стране спрос на бухгалтеров начал расти только с 90-х годов прошлого века.

Статистика утверждает, что практически все бухгалтера – это женщины, причем, только половина из них имеет высшее образование. Каждая из них прошла свою карьерную лестницу, начиная от рядового бухгалтера, занимаясь постоянным самообразованием и изучая компьютерные технологии. Ведь любой специалист сегодня не может обойтись без компьютерных технологий, которые не только облегчают труд, но и поднимают на более высокий уровень организацию деятельности.

Рано или поздно все предприятия приходят к выводу, что купить 1с бухгалтерию все-таки нужно, а значит и бухгалтеру предстоит немалая работа по изучению всех премудростей программного обеспечения. Тем более, что каждый понимает, что сделать закрытие месяца путем нажатия пары кнопок на компьютере – того стоит.

Социальная значимость счетного работника в обществе велика. От него требуется большой спектр умения, а вся его деятельность чрезвычайно многогранна. В компетенцию такого специалиста входит контроль и учет основных, товарно-материальных и хозяйственных средств предприятия. Он отлеживает затраты на производство, знает всю информацию о реализации выпускаемых товаров, следит за всеми операциями с заказчиками. Можно сказать, что бухгалтер – своеобразный контролер финансовой деятельности компании, призванный формировать оптимальные комбинации материальных трат, чтобы получить наибольшую выгоду.

Особой внимательности требуют различные налоговые платежи и отчеты в государственные органы и фонды. И в этом существенную помощь могут оказать современные программные продукты. Достаточно купить 1с предприятие и многие проблемы со сдачей отчетности будут решены. Основные риски профессии связаны с ответственностью за предоставляемые отчеты и выполнение платежей. Бухгалтер находится в состояние постоянной сосредоточенности, концентрации. Он должен иметь фоновые знаний по многим дисциплинам, например, математика, экономика,  вычислительная техника, статистика, информатика, финансы. Частые проверки со стороны налоговых служб требуют высокого уровня устойчивости к стрессам, принципиальности и отменные счетно-аналитические способности.